1.Методика анализа прибыли. 2.Методика анализа рентабельности. 3.Метод «мертвой точки» или объема критических продаж – один из приемов управления прибылью. 4.Примеры управления прибылью с помощью метода «мертвой точки
«Методика анализа прибыли»
Прибыль – часть стоимости, цены, в которой выражен прибавочный продут, созданный трудом работников.
Прибыль- превышение совокупных доходов, над совокупными расходами организации.
В отчете о прибылях и убытках (Форма № 2):
- Валовая прибыль (стр. 2100)
- Прибыль от продаж (стр. 2200);
- Прибыль до налогообложения (стр. 2300);
- Чистая прибыль (стр.2400);
В бухгалтерском балансе (Форма № 1): - Нераспределенная прибыль (стр. 1370).
Анализ прибыли производится в несколько этапов:
I этап: Сравнение полученной прибыли с базисным значением прибыли. За базу сравнения может быть взяты: - показатели плана; - показатели среднеотраслевые; - показатели конкурентов; - показатели прошлых отчетных периодов.
Например: ∆ Ппр = Ппр отч. - Ппр пр.года = (5913 – 1979) = + 3934 (тыс. руб.). (Аналогично определяются изменения Пвал, П до нал, Пчист.)
Рассмотрение прибыли как превышения совокупных доходов, над совокупными расходами организации породило целое направление экономического анализа:
Но получение необходимой аналитической информации для реализации подобного анализа сопряжено с ∞ проблем – (как определить долю Ам., Проч. затр. или ЗП, приходящихся на соответствующий вид товара или продукции i- го наименования? Да еще для анализируемого и прошлого пер иодов?).
Поэтому такого рода факторный анализ производится в тех организациях, где мало видов продукции (товаров, работ, услуг) до 10 наименований.
При проведении факторного анализа изменения прибыли в большинстве организаций, с широкой номенклатурой товаров (продукции работ, услуг) используют следующую рабочую формулу:
П = V * R ,
где П – прибыль от продаж (стр. 2200 Ф. 2);
V – выручка организации (стр. 2110 Ф. 2);
R – рентабельность продаж (R = П/VV).
Сам факторный анализ, с использованием этой формулы производится следующим образом:
1 Определяются значения прибыли и двух факторов, влияющих на нее изменение:
2 Определяется изменение прибыли (∆ Пv), обусловленное изменением I – го (количественного, экстенсивного) фактора – изменением выручки (V):
∆ Пv = (Vотч. - V прош.) * R прош. = = (130442 - 95434 ) * 0,0207 = 35008 * 0,0207 = + 724,7 (тыс.руб.)
Первый промежуточный вывод: В связи с ростом выручки прибыль от продаж, по сравнению с данными прошлого года, выросла на 724,7 тыс.руб
2 Определяется изменение прибыли (∆ ПR), обусловленное изменением II – го (качественного, интенсивного) фактора – изменением рентабельности продаж (R):
∆ ПR = Vотч. * (R отч. - R прош.) = = 130442 * (0,0453 - 0,0207 ) = 130442 * 0,0246 = 3208,9 (тыс.руб.)
Второй промежуточный вывод: В связи с ростом рентабельности продаж прибыль от продаж, по сравнению с данными прошлого года, выросла на 3208,9 тыс.руб.
Проверка:
∆ П∑ = П отч. – П прош. = 5913 – 1979 = 3934 (тыс. руб.)
∆ Пv + ∆ ПR = 724,7 + 3208,9 = 3933,6 (тыс. руб.).
«Методика анализа рентабельности»
Рентабельность – от немецкого rentabel (прибыльный, доходный).
Рентабельность – комплексный обобщающий показатель эффективности получения прибыли. Эффективность = Р / З Rпр = П/З – рентабельность производимой продукции;
R = П/V – рентабельность продаж;
Rпф = П/(ОПФ ср. год. +Об.Активы ср. год) – рентабельность производственных фондов (рентабельность работы предприятия)
Анализ рентабельности, как и прибыли, производится в несколько этапов:
I этап: Сравнение уровня рентабельности с базисным значением. За базу сравнения может быть взяты: - показатели плана; - показатели среднеотраслевые; - показатели конкурентов; - показатели прошлых отчетных периодов
. Например: ∆ Rпр = Rпр отч. - Rпр пр.года ;
Аналогично определяются изменения всех разновидностей
R ∆ R = R отч. - R пр.года ;
∆ Rпф = Rпф отч. - Rпф пр.
II этап: Производится факторный анализ изменения рентабельности продукции с использованием следующей рабочей формулы:
R пр. = П / З = П / (С/С + Комм.Р. + Упр.р) = = (стр. 2200 Ф.2) / стр. (2120 + 2210 + 2220)Ф. 2
2.1. Определяется изменение рентабельности продукции (∆ Rпр п), связанное с изменением прибыли: ∆ Rпр п = (Потч. -П прош.) / (С/С + Комм.Р. + Упр.р) прош. = (Потч. - П прош.) / З прош. = = (5913 – 1979) / (85968 + 3434 + 4053) = 3934 / 93455 = +0,0421
Первый промежуточный вывод: В связи с ростом прибыли, рентабельность продукции, по сравнению с уровнем прошлого года, выросла на 0,0421 (или на 4,21% процентных пункта)
2.2. Определяется изменение рентабельности продукции (∆ Rпр), связанное с изменением совокупных затрат:
∆ Rпр з = [Потч. / З отч.] - [Потч. / З пр.] = = [Потч. / (С/С + Комм.Р. + Упр.р) отч. ] – - [Потч. / (С/С + Комм.Р. + Упр.р) прош. ] = = [5913 / (112097 + 6705 + 5727)] – - [5913 / (85968 + 3434 + 4053)] = [5913 / (124529)] – [5913 / 93455] = 0,04748 – 0,06327 = - 0,01579
Второй промежуточный вывод: В связи с ростом совокупных затрат, рентабельность продукции, по сравнению с уровнем прошлого года, снизилась на -0,01579 (или на - 01,579 % процентных пункта) Общий прирост рентабельности продукции, по сравнению с уровнем прошлого года, составил 0,02631 (0,0421-0,01579) или 2,631 % процентных пункта
Метод «мертвой точки» или объема критических продаж – один из приемов управления прибылью.
Постоянные затраты – те затраты, которые не зависят или слабо зависят от изменения объемов производимой продукции (товаров, работ, услуг).
Переменные затраты – это те затраты, которые зависят от изменения объемов производимой продукции (товаров, работ, услуг), то есть пропорциональны изменению объемов производимой продукции (товаров, работ, услуг).
К Постоянным затратам как правило относят :
1 Заработную плату работников аппарата управления: (Зп директора, работников бух.дгалтерии, отдела кадров, планового отдела, секретного отдела, секретариат и т.д.).
2 Затраты, связанные с пожарной и сторожевой охраной.
3 Амортизацию основных средств.
4 Часть налогов (налог на имущество, соц взнос, НДФЛ, транспортный налог).
5 Затраты на рекламу
6 Затраты на повышение квалификации т.п.
К Переменным затратам как правило относят :
1 Фонд заработной платы РАБОЧИХ.
2 Затраты на материалы и комплектующие.
3 Затраты, связанные с потреблением энергоносителей (пар, вода, электроэнергия). 4 Транспортные расходы.
5 Часть налогов (НДС, НДПИ, СОЦ. Взнос с ЗП рабочих, НДФЛ с ЗП рабочих)
6 То, что планируется в % от выручки и т.п
ВЫРУЧКА = Постоянные затраты + Переменные затраты + Прибыль или Q = FC + VC + GI;
Если GI = 0, то Q0 = FC) + VC);
Но переменные затраты ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫ объему критических продаж, то есть (Q), отсюда VC) = К * Q Q0 = FC + VC = FC + (К * Q0); Q0 = FC) / (1 - К)
Примеры управления прибылью с помощью метода «мертвой точки»
Пример 1 Исходные данные:
- Постоянные затраты (FC)) – 600 тыс. руб.
- Уд. перем. затраты (V) - 250 руб./V шт.
- Цена реализации ед. (Р) - 450 руб./Vшт.
Определить: 1 Объем критических продаж (Q0) - ? 2 Объем продаж, приводящий к получению 800 тыс. прибыли (Q 800) - ?
Решение примера 1: Определяется объем критических продаж (Q0): Q0 = FC / (Р – V) == 600 руб. / (450 – 250) руб. = 3000 шт.
2 Определяется объем продаж, приводящий к желаемой (планируемой прибыли) в объеме 800 тыс. руб.: Q800 = (FC) + GI800)/ (Р – V) = (600 + 800)тыс. руб./ (450 – 250) руб. = 7000 шт.
Пример 2 Исходные данные:
- Постоянные затраты (FC)) – 1600 тыс. руб.- Все перем. затраты (VC)) - 850 тыс. руб - Выручка (Q) - 3400 тыс. руб
Определить: 1 Объем критических продаж (Q0) - ?
2 Объем продаж, приводящий к получению 1000 тыс. или 1 млн. прибыли (Q 1000) - ?
3 Запас финансовой прочности организации (ЗФП) -?