«Признание гражданина банкротом, реализация его имущества и порядок расчетов по его обязательствам»

«Условия признания гражданина банкротом» [Ст. 213.24 ]

Суд принимает решение о признании гражданина банкротом в случае, если:

1) гражданином, конкурсными кредиторами и (или) уполномоченным органом не представлен план реструктуризации долгов гражданина в установленные сроки;

2) собранием кредиторов не одобрен план реструктуризации долгов гражданина;

3) судом отменен план реструктуризации долгов гражданина;

4) нарушены условия ранее заключенного мирового соглашения

.В случае принятия судом решения о признании гражданина банкротом [Ст. 213.24 ]

1) Суд принимает решение о введении процедуры «реализации имущества гражданина».

2) Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем 6 месяцев. Этот срок может продлеваться судом или арбитражным судом в по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве.

В случае признания гражданина банкротом суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации (до завершении процедур банкротства гражданина).

«Имущество гражданина, подлежащее реализации в случае признания гражданина банкротом» [Ст. 213.25 ]

1 Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании его банкротом и введении реализации имущества гражданина составляет конкурсную массу, за исключением имущества, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

2 По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве гражданина, суд вправе исключить из конкурсной массы имущество гражданина, на которое может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Но общая стоимость имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, не может превышать 10 тыс. руб.

Перечень имущества гражданина, которое исключается из конкурсной массы в соответствии с положениями настоящего пункта, утверждается судом, о чем выносится определение, которое может быть обжаловано

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством [Ст. 213.25 ]

4 В конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем имуществе, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским законодательством, семейным законодательством.

Кредитор вправе предъявить требование о выделе доли гражданина в общем имуществе для обращения на нее взыскания.

С даты признания гражданина банкротом: [п. 5 Ст. 213.25 ]

1) все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;

2) сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

3) Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счет конкурсной массы.

Финансовый управляющий в ходе реализации имущества гражданина от имени гражданина [п. 6 Ст. 213.25 ] :

1) распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;

2) открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;

3) осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;

4) ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина. Но Гражданин вправе лично участвовать в таких делах

С даты признания гражданина банкротом [п. 7 Ст. 213.25 ] :

1) Регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению.

2) Исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично.

3) Должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях (банках) и получать по ним денежные средства.

«Особенности реализации имущества гражданина» [ст. 213.26 ] :

1 В течение 1 месяца с даты окончания проведения описи и оценки имущества гражданина финансовый управляющий обязан представить в суд «Положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина» с указанием начальной цены продажи имущества.

Это «Положение…» утверждается судом и оно должно соответствовать правилам продажи имущества должника, установленным статьями 110, 111, 112, 139 настоящего Федерального закона (продажа на электронных

2 Об утверждении «Положения…» о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества гражданина и об установлении начальной цены продажи имущества выносится определение. Это определение может быть обжаловано.

3 В отношении имущества, находящегося за пределами РФ, выносится отдельное определение, исполнение которого осуществляется по правилам процессуального законодательства государства, на территории которого это имущество находится.

4 Оценка имущества гражданина, которое включено в конкурсную массу, проводится финансовым управляющим самостоятельно, о чем финансовым управляющим принимается решение в письменной форме. Проведенная оценка может быть оспорена гражданином, кредиторами, уполномоченным органом в деле о банкротстве гражданина. Собрание кредиторов вправе принять решение о проведении оценки имущества гражданина, включенного в конкурсную массу, с привлечением оценщика и оплатой расходов на проведение данной оценки за счет лиц, голосовавших за принятие соответствующего решения.

5 Имущество гражданина, часть этого имущества подлежат реализации на торгах в порядке, установленном настоящим законом, если иное не предусмотрено решением собрания кредиторов или определением суда.

6 Драгоценности и другие предметы роскоши, стоимостью более 100 тыс. руб., и все недвижимое имущество подлежат реализации на открытых торгах в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

7 В случае наличия разногласий между конкурсным кредитором и финансовым управляющим по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, в вопросах о порядке и об условиях проведения торгов по реализации предмета залога каждый из них вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в суд или арбитражный суд. По результатам рассмотрения этого заявления суд или арбитражный суд выносит определение об утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога.

8 Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащее гражданину имущество и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества восстанавливается право гражданина распоряжения этим непроданным имуществом. При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема- передачи.

9 О проведении описи, оценки и реализации имущества финансовый управляющий обязан информировать гражданина, конкурсных кредиторов и уполномоченный орган по их запросам, а также отчитываться перед собранием кредиторов. В случае выявления нарушений гражданин, конкурсный кредитор и уполномоченный орган вправе оспорить действия финансового управляющего в суде.

10 Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей.

В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества.

В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе.

А остальная часть этих средств выплачивается супругу.

Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу часть выручки выплачивается ПОСЛЕ выплаты за счет денег супруга по этим общим обязательствам.

 

Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина» описан в ст. 213.27 ФЗ от 29.12.2014 г. № 476

В соответствии с этим порядком расчеты должны производиться по 2-ум группам обязательств:

Группа I. «Расчеты по текущим обязательствам должника гражданина».

Группа II. «Расчеты по требованиям, включенным в реестр требований кредиторов должника гражданина».

Расчеты по текущим обязательствам должника гражданина должны производиться в следующей очередности [ст. 213.27 ] :

Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным:

-с уплатой алиментов;

-c судебными расходами по делу о банкротстве гражданина;

-c выплатой вознаграждения финансовому управляющему;

-c взысканием задолженности по выплате вознаграждения лицам, привлеченным финансовым управляющим для обеспечения возложенных на него обязанностей.

Во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам.

В третью очередь удовлетворяются требования о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе об уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

В четвертую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам. Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

Расчеты по требованиям кредиторов, включенным в реестр требований кредиторов, должны производиться в следующей очередности [ст. 213.27 ] :

В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми гражданин:

-несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью;

- а также требования о взыскании алиментов.

В вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору.

В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами

Расчеты с кредиторами должны производиться в порядке, установленном ФЗ от 29.12.2014 г. № 476, но и с определенными особенностями, предусмотренными ст. 213.27: Особенности таковы:

1.При удовлетворении требований граждан, перед которыми гражданин несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, капитализация повременных платежей не производится [п. 4 ст. 213.27].

2 80% от суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника [п. 5 ст. 213.27].

3 Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина, в следующем порядке [п. 4 ст. 213.27]:

3.1. 10% - для погашения требований кредиторов I и II очереди (в случае недостаточности иного имущества гражданина).

3.2. Оставшиеся денежные средства для погашения:

-судебных расходов;

-расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему;

-расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей и -расходов, связанных с реализацией предмета залога.

4 Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов I и II очередей и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.

5 Денежные средства, полученные от реализации предмета залога, оставшиеся после полного погашения (судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения Фин. Упр. и привлеченных им лиц, и расходов, связанных с реализацией предмета залога), направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества требований конкурсных кредиторов, не погашенной за счет зарезервированных 80% стоимости предмета залога.

6 Оставшиеся денежные средства включаются в конкурсную массу.

7 Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.

8 Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными !!! [см. п. 6 ст. 213.27].

«Завершение расчетов с кредиторами и освобождение гражданина от обязательств» [Ст. 213.28.]

1 После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением: -копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина;

-копий документов, подтверждающих погашение требований кредиторов;

-реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

2 По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

3 После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в т. ч. требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (то есть - освобождение гражданина от обязательств). Вместе с тем, гражданин не освобождается от ряда следующих обязательств перед кредиторами [см. п.4 и п.5 Ст. 213.28.].

Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

1 Вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, за преднамеренное или фиктивное банкротство.

2 Гражданин не предоставил необходимые или достоверные сведения Фин. Упр. или суду, и это обстоятельство установлено соответствующим судебным актом.

3 Доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в т. ч.:

-совершил мошенничество;

-злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности;

-уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица;

-предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита;

- скрыл или умышленно уничтожил имущество.

(В этих случаях суд в определении о завершении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств).

5 Требования кредиторов по текущим платежам:

-о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью:

-о выплате заработной платы и выходного пособия;

-о возмещении морального вреда;

-о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в т.ч. требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов или реализации имущества гражданина, сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части. После завершения реализации имущества гражданина на неудовлетворенные требования кредиторов, предусмотренные настоящим пунктом, суд выдает исполнительные листы

«Последствия признания гражданина банкротом»

В случае признания гражданина банкротом наступают следующие последствия

1 В течение 5-ти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего

2 В течение 5-ти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

3 В случае повторного признания гражданина банкротом в течение 5-ти лет в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное п. 1 ст. 213.28, не применяется.

4 Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном зак-ством РФ.

5 После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в п. 4, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, судом выдаются исполнительные листы.

6 В течение 3-х лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, и иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Вы можете задать любые вопросы лично автору статей во всплывающем окне в правом нижнем углу

а также на электронную почту : mail@idolgi.ru  с пометкой HELP!